Варган (Хомус): что это | zhenskajakrasota.ruЯкутский хомус варган — это древнейший музыкальный инструмент якутов (народов Республики Саха Якутия), возраст которого составляет более 5000 лет. Его отличает «космический» характерный звук: он издревле считался музыкальным инструментом шаманов. По-прежнему он является одним из символов Якутии, который имеет сакральное значение и используется в разных обрядах. В Якутии это не просто необычный музыкальный инструмент, но и настоящий символ национальной культуры народа республики Саха (Якутия). Местные умельцы через века передали секреты изготовления звонких, колоритных варганов. Несмотря на небольшой размер, он позволяет извлекать звучания, имитирующие звуки природы, которые завораживают.

Варган (Хомус): что это | zhenskajakrasota.ru

Есть несколько разновидностей якутского музыкального инструмента. Якутский варган в древние времена изготавливали из кости или древесины, а прототипом являлось дерево, которое было разбито молнией. При порывах ветра оно издавало странные завораживающие звуки. В старину это дерево было священным и его щепки бережно сохранялись.

Традиционный якутский хомус сегодня делают из железа. Подковообразная форма, состоящая из ободка и 2-ух «щек», которые суживаются. С середины ободка начинается металлический язычок, который проходит между «щеками». Где заканчивается «щека», язычок загибается, образовывая колено и загнутый кончик. Эта вибрирующая пластинка и создает необычный трещащий звук. В музыкальном инструменте хомус имеется от одного до четырех язычков. Одноязычковый музыкальный инструмент играет на одной ноте. За счет дыхания и артикуляции создается вибрация язычка. Но, важнее всего ритм – он зависит от техники и умения играющего.