Рак крови (лейкоз): особенности диагностики и лечения | zhenskajakrasota.ruРак крови (или лейкоз) — форма онкологического заболевания кровяных телец. В классификации все лейкозы подразделяют в зависимости от того, какие клетки вовлечены в злокачественный процесс. Кроме того, их подразделяют по скорости развития, а так же по степени выраженности изменений в лейкоцитарной формуле.

Преимущественно рак крови развивается у пожилых лиц, а так же у детей до пяти – семи лет. Зачастую лейкоз может развиться при вредных условиях труда работника, особенно при воздействии ионизирующего излучения. Кроме этого врачи установили, что курение приводит к повышению риска развития рака крови. Говоря об алкоголе и курении, стоит отметить, что оба этих фактора повышают риск развития онкологии в связи с их мутагенным действием на клетки организма человека.

Основные причины развития рака крови: работа с источниками ионизирующих излучений (то есть воздействие радиации на работающих), воздействие на организм мутагенных веществ (алкоголь, пары некоторых химических растворителей, никотин, некоторые фармацевтические препараты), некоторые генетические патологии, а также вирусы, приводящие к недоброкачественному перерождению клеток крови.

Как и все онкологические заболевания, рак крови характеризуется наличием общих симптомов: слабость, боли в суставах и повышенная кровоточивость, потеря массы тела, тошнота, рассеянность, боли в животе, возможно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов.

Рак крови (лейкоз): особенности диагностики и лечения | zhenskajakrasota.ru

Анализ крови при раке крови является основным методом диагностики. В случае возникновения подозрения на лейкоз, больному назначается дополнительная (и крайне информативная) диагностическая процедура – пункция костного мозга. Для этого выполняется прокол в подвздошной кости или кости грудины, и забирается диагностический материал. Если в данном образце выявляются раковые клетки, то в соответствии с клинической картиной и особенностями течения болезни назначается соответствующее лечение. Во многих странах мира успешно борются с этим опасным заболеванием, например, лечение в германии онкология доказало свою эффективность.

Тактика лечения хронических лейкозов – поддерживающе-выжидательная, ее целью является максимально продлить срок ремиссии и не допустить развитие осложнений. Что же касается острого лейкоза, то он нуждается в лечении начиная с этапа диагностики. Лечение острого лейкоза заключается в подавлении собственной иммунной системы организма человека посредством облучения и химиотерапии и создании периода ремиссии. После того как пациент становится стабильным, можно начинать донорскую трансплантацию костного мозга.

Отличительная особенность терапии данного заболевания – чем меньше возраст пациента, тем лучше проходит лечение. У детей лечение рака крови почти в девяноста процентах случаев заканчивается ремиссией. А вот у взрослых этот показатель на порядок ниже – только лишь пятнадцать – двадцать процентов. Наименьший процент успеха проведённой терапии характерен для мужчин в возрастной группе «старше пятьдесят лет».

Выделяют большое число разновидностей лейкозов, каждая из них имеет свои особенности клинической картины и симптоматики. Для каждого вида существует своя определённая терапия. Общее в терапии – лишь комплексный подход. Наиболее часто применяется фармакотерапия (химиотерапия), а так же цитостатические и гормональные препараты (в частности – глюкокортикостероиды).

Таким образом, рак крови, являясь одним из злокачественных заболеваний органов и систем человека, требует к себе повышенного внимания вследствие серьёзного прогноза данного заболевания. Исходя из того, что при ранней терапии прогноз довольно благоприятный, особое внимание в современной медицине уделяется современным,  быстрым и достоверным методам диагностики злокачественных опухолей, с целью раннего выявления данной группы патологии.