

1. Саморазвитие. Что это такое?
Тут наверное стоит определить, что есть саморазвитие. Дать определение и понять для чего это делать. Вот нашёл определение которое на мой взгляд лучше всего подходит как определение:
Саморазвитие – это процесс всестороннего развития личности посредством самостоятельного изучения и применения полученной информации, индивидуального творческого подхода к задачам, без постоянного внешнего воздействия.
“Информационный голод” у меня начался после того как мозг заработал. Как это не печально, но работать он у меня начал буквально лет семь назад. Всё началось с трезвого мышления, но об этом я описывал с 2007 года в блоге “Трезвость – норма жизни”. Мне страстно захотелось познавать, изучать новые явления, открывать новые грани мироздания.
Самое странное, что это действительно как болезнь. Если проходит день, а я не прочёл несколько страниц или не прослушал несколько глав какой либо книги, то чувствую дискомфорт. В такие моменты кажется, что день прошёл зря.
2. Хочется всегда больше чем можется.
Мозг генерирует мысли, идеи и планы с огромной скоростью. И кажется что всё это мне надо сию секунду. Конечно же физические это не возможно, по этой причине наблюдается неудовлетворённость. Это наверное нормально явление, но нужно его контролировать. Жадность в этом деле, явление плохое. Можно испортить себе и другим жизнь.
А почему я назвал пост “Саморазвитие в жёстких условиях”? Очень просто. В данной статье я прикинуть как можно развиваться когда кажется, что времени нет. Трое детей, работа, дача и огород, множество различных неотложных дел, общественные дела, различные хобби и т.д. и т.п. Как всё успеть?
2.1. Планирование.
Советовать тут особо нечего. Если вы человек слова, то вам будет достаточно прочесть книгу Глеба Архангельского “Тайм-драйв”. Взять основы себе на заметку и реализовывать их в жизни. Если же вы можете нарушать данное вами слово самому себе, то даже 1000 книг и тренингов вам не помогут.
Сам использую несколько громоздкую систему планирования и отчётности, но она меня устраивает. О ней если кому будет интересно опишу позже. Главное понять, планирование должно быть! А в каком виде неважно.
2.2. Аудиокниги.
Замечательный формат, позволяет знакомится с огромным пластом как художественной, так и публицистической литературы. Слушать лекции и интересные выступления. При этом можно ехать в транспорте, идти или совершать работу не требующую большого внимания и сосредоточения.
Хотя наверное данный вид информации не всем подходит. Есть люди которые просто засыпают под голос из наушников, или очень сильно увлекаются и могут попасть под машину, либо проехать нужную остановку. Некоторым больше подходит печатная информация, но я с детства любил аудиоспектакли которые были ещё на пластинках.
На сегодня огромное количество книг профессионально озвучено и слушать их одно удовольствие.
2.3. Выкинуть всё лишнее.
Лично я выкинул из своей жизни алкоголь, табак, наркотики, телевизор, интернет (как средство развлечения), пустые встречи с людьми которые мне не интересны. Можно сказать я не развлекаюсь в том виде как принято у современной молодёжи. В свободное время я с радостью поиграю с детьми, прочту несколько страниц или смастерю какую-либо поделку.
В освобождении своей жизни от ненужных вещей очень хорошо помогает Диоген. Советую к просмотру все его ролики.
2.4. Режим дня.
Очень важное для меня дело, но пока по непреодолимым обстоятельствам соблюдать его не получается. Сейчас я в полной мере ощутил разницу когда соблюдается режим и когда нет. Буду стараться в ближайший год изменить ситуацию в лучшую сторону. Организм сам настраивается и привыкает к графику. Через некоторое время будильник вам не нужен. Я вставал бодрый и полон сил. Правда в 21.00 я уже спал.
2.5. Журнал целей и успехов
Помогает сконцентрироваться на поставленных целях и не отвлекаясь идти до конца. Так же способствует мотивации. Когда смотришь прошлые достижения и успехи приходит уверенность в своих силах.
Я делал его в виде журнала, но вполне достаточно простой тетради. Где с одной стороны необходимо прописать свои цели, а с другой записывать победы и успехи.
Если каждый день делать небольшой шаг, то за год можно пройти большое расстояние.
Какие способы можете посоветовать? Что помогает вам?
P.S
Три вещи никогда не возвращаются обратно:

время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять:
спокойствие, надежду и честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны:
любовь, убеждения, дружба.
Три вещи в жизни никогда не надёжны:
власть, удача, состояние.
Три вещи определяют человека:
труд, честность, достижения.
Три вещи разрушают человека:
вино, гордыня, злость.
Но иногда пока всё поймёшь, пройдёт целая жизнь.