
Шалфей считается одной из самых ароматных специй. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) родом из Средиземноморья, сейчас растёт по всемумиру. Используются обычно зелёные листочки, которые хорошо промывают, затем сушат и используют как ароматную специю и лекарственное средство. Широко используется в медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Не даром шалфей имеет название Salvia, что в переводе с
латыни означает спасение, выздоровление. Так же шалфею приписываются всевозможные магические свойства.
Применение Шалфея на кухне:
Как специя шалфей широко используется в кухнях всего мира, в ход идут молодые листочки, их часто добавляют в салат, а так же сушёные листья, которые перед использованием размалывают и добавляют при приготовлении различных блюд. Шалфей очень хорош в первых блюдах: можно готовить используя целые листочки, а затем убрать их после приготовления, либо просто добавить молотую специю. С шалфеем хорошо тушить, жарить и мариновать. Шалфей, это очень ароматная специя, однако хорошо сочетается с розмарином, чесноком и перцем.
Лечебные свойства Шалфея:
Изначально шалфей был только лекарственным растением, его листья содержат до 1% эфирного масла в котором содержатся кислоты, дубильные вещества, витамины, алкалоиды, множество минеральных веществ.

Используется как противовоспалительное средство, имеет кровеостанавливающее действие, используется при лечении ангин и простуд. Используется для лечения бесплодия.
Несколько рецептов Шалфея, как лекарства:

- при воспалении дёсен, горла
Полоскания полости рта и горла.
- При бронхите

В эмалированной кастрюле вскипятить один стакан молока и одну столовую ложка шалфея, вскипятить на медленном огне, остудить, процедить через марлю, вскипятить вновь и пить горячий напиток перед сном. *кипятить с накрытой крышкой.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже.