Как защитить печень, чтобы она была здоровой и служила нам долгие годы.
Начать необходимо с того, чтобы разгрузить печень, снять с нее частьнагрузки и возложив их на желудочно-кишечный тракт.
Давать печени возможность отдыхать, т. е. восстанавливаться. Как и все органы человека, печень подчиняется четким биологическим ритмам. Наиболее активна она утром, а после 18 часов вечера запускаются восстановительные процессы и желчь практически не производится.
Задавшись вопросом, как защитить печень, мы начинаем следовать определенным правилам.

Как поддержать печень
- Избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсических веществ.
- Защитить клетки печени от повреждений воспалительного, токсического и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми витаминами, минералами, и растительными экстрактами.
- Предупредить застой желчи.
- Регулярно «чистить» весь организм, выводить из него токсины и шлаки .
- Постоянные физические нагрузки.
- Регулярно очищать от паразитов.
Как защитить печень, с чего начинать? Восстановление нужно начать с поддержания печеночных клеток, защищать их от разрушения, восстановления мембран клеток печени, гепатоцитов.
Не обойтись без антиоксидантов, они защитят клетки печени от окисления и повреждений, защитят ферменты клеток, отвечающие за обезвреживание токсических веществ.
Для полноценных химических реакций происходящих в печени нужны витамины группы В, РР, микроэлементы селен, цинк, натрий, фосфор, калий. Зачастую нехватка этих веществ приводит к тяжелым последствиям. При сбалансированном и полноценном питании они пополняются из обычных повседневных продуктов, но если вы придерживаетесь диеты или часто имеете дело с «быстрой» едой – без поливитаминных комплексов не обойтись.
Что полезно для печени
- Овсяная каша сваренная на воде по утрам. С добавлением в нее меда, кусочков яблока, грецкого ореха, столовой ложки сухих измельченных семян расторопши.
- Мед.
- Нежирное мясо и рыба.
- Ряженка, кефир, простокваша, нежирный творог, нежирный натуральный йогурт. Кисломолочные продукты расщепляют жиры, таким образом разгружая печень.
- Чистая вода, в достаточном количестве – вымывает шлаки и токсины.
- Разгрузочные дни с фруктами легкими овощными салатами, и травяными чаями.
- Тыква и ее сок. 2-3 стакана сока в сутки, отличнейшее средство для восстановления печени.
- Ягоды можжевельника, цветки календулы, корни одуванчика, листья подорожника, шиповник, укроп – из них можно сделать полезные чаи, растительные отвары, настои, а также добавлять в готовые блюда.
- Печень любит тепло, пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры.
- Активные физические нагрузки.
Печень не любит:
- Алкоголь, без молока крепкий кофе, газированные напитки
- Переедание.
- Жареные, острые, жирные, консервированные и копченые, продукты, кислые ягоды.
- Улучшители вкуса, стабилизаторы, вкусовые и красящие добавки.
- Холодные напитки и блюда.
- «Острые» овощи, редьку, редиску, хрен.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, картофель (крахмал является нагрузкой на печень).
- Холод.
- Химические лекарственные препараты.
Наша печень как и наше здоровье требуют постоянной заботы и комплексного подхода. В наших силах ей помочь: активизировать обменные процессы, избавиться от продуктов обмена, стимулировать рождение новых клеток и позаботиться об их защите. Поэтому наше меню для печени должно содержать как можно больше необходимых питательных веществ и биологически-активных добавок к пище. А остальное она сделает сама. Проблема, как защитить печень исчезнет сама собой.