
Психиатры давно заметили, что состояние страстной любви подобно помешательству. Зрачки расширены, глаза лихорадочно горят, на лице застыла безумная улыбка – это портрет влюблённого человека. Нейрофизиологи объясняют: в головном мозгу вырабатываются возбуждающие нейрогормоны страсти – фенилэтиламин и дофамин. Отсюда ощущение необычайного прилива сил. Безумно любящий человек горы готов свернуть.

Тело со всей серьёзностью и ответственностью готовится перемещать эти самые горы. Дыхание учащается, сердце рвётся из грудной клетки, пульс зашкаливает. Причина – выброс в кровь стресс-гормонов – кортикостероидов, адреналина и норадреналина. На начальных этапах они обеспечивают мобилизацию ресурсов организма для бурной деятельности во имя любви.
Со временем, события приобретают драматический характер: под влиянием фенилэтиламина головной мозг влюблённого пребывает в состоянии непрерывного возбуждения, его обладателю не хочется ни спать, ни есть. Органы, подстёгиваемые гормонами стресса, работают на износ. Клетки увядают, человек быстро стареет – его сжигает пламенная любовь.

Между вечной любовью и смертью организм выбирает жизнь. Когда накал страстей затягивается, независимо от воли влюблённого срабатывает защитный механизм. Ну не может уставший мозг бесконечно продуцировать гормоны страсти! Ресурсы организма истощаются, они не безграничны. Жизненно необходим перерыв, отдых. Лишь передохнув, наш мозг вновь будет готов запустить биохимическую реакцию любовной страсти.
Похоже, влюблённость – одна из биологических потребностей организма, подобная потребности в пище и воде. Когда нам хочется есть – ищем пищу, но непрерывно набивать живот едой не представляется возможным. Так же и в страстной любви.

Таким образом, влюбленность мы ощущаем, как бы волнообразно. И это абсолютно нормальная реакция организма.

Делая вывод из всего вышесказанного, если вы перестали ощущать тягу и чувство влюбленности к своему партнеру, просто подождите.

Как сохранить любовь, ведь с годами чувства угасают?

