Муж пьет - что делать? | zhenskajakrasota.ru“Что делать, когда муж пьет?” – такой вопрос задают себе миллионы женщин и часто не находят на него ответа. Между тем, беда алкоголизма заключается в том, что от  него страдает не только сам пьющий, но и все его окружение. Когда муж пьет, женщина чаще всего принимает на себя роль спасительницы: она пытается воспитывать мужа и взывать к его совести, спасать и вытаскивать из разных сложных ситуаций, покрывать и оправдывать перед начальством. Если это не помогает, переходит к угрозам, прячет деньги, выгоняет собутыльников, обещает подать на развод. Но муж пьет, как и раньше. К этому времени женщина уже настолько втягивается в проблему, что у нее развивается состояние, которое психологи называют созависимостью. Страдая созависимостью, человек забывает о себе, своих потребностях, интересах, здоровье, детях. Все подчинено одной проблеме: борьбе с пьянством. Главная ошибка в такой тактике состоит в том, что женщина пытается достучаться до сознания своего пьющего мужа, забывая о том, что алкоголизм – это болезнь, которая требует такого же квалифицированного лечения, как и все другие недуги. Ведь не станете же вы уговаривать человека не кашлять, если у него бронхит? В этом случае вы вызовите врача и станете лечить больного по его предписаниям.

Лечение алкоголизма – это тоже дело врача – нарколога. Поэтому первое, что нужно сделать, когда муж пьет: обратиться к специалисту за консультацией, например, наркологическая клиника москва славится своими квалифицированными врачами и доступными ценами. И врач объяснит, что главным условием лечения алкоголизма является желание самого алкоголика избавиться от этой пагубной привычки. Это основное и необходимое условие для успешной борьбы с  таким тяжелым недугом, как алкогольная зависимость.  Лечить заочно или втайне пьющего невозможно. Поэтому близкие должны работать над мотивацией пьющего: искать болевые точки, способные заставить его отказаться от спиртного. Для одного это может стать работа и карьера, материальное благополучие, для другого – семья и дети, для третьего – здоровье.

Муж пьет - что делать? | zhenskajakrasota.ru

Помочь найти такую мотивацию способен специалист – психотерапевт. Главное – добиться согласия пьющего посетить нарколога и начать лечение. Однако нужно помнить, что лечение алкоголизма – это процесс долгий и сложный, требующий большой выдержки и терпения, как самого больного, так и его окружения.  Врач-нарколог  назначает комплексное лечение, которое включает применение медикаментозных средств и обязательно психотерапию. Потребуется помощь психотерапевта и близким пьющего: во-первых, он поможет выработать правильное поведение, во-вторых, справиться с созависимостью.

Нельзя забывать и о том, что от пьянства взрослых страдают их дети, они тоже могут быть созависимыми. В этом случае также необходима помощь психолога или психотерапевта. Одним словом, бороться с алкоголизмом нужно комплексно и обязательно с помощью специалистов.

Если этого не сделать, проблема будет только усугубляться. Нужно помнить о том, что алкоголик  страдает анозогнозией, или отсутствием критической оценки к самому себе. Поэтому, даже находясь на второй или третьей стадии алкоголизма, он может отрицать наличие проблемы и уверять близких, что сам может завязать и не пить. Но на практике эти общения оказываются только словами, потому что контролировать свое поведение страдающему алкогольной зависимостью  без квалифицированной помощи очень трудно.