Как избавиться от хлороза на деревьях? | zhenskajakrasota.ru

Хлороз на деревьях проявляется в виде резкого пожелтения или побеления листьев, в основном на вершинах побегов, а нередко и на всем дереве.

По краям листовых пластинок образуются некротические пятна, листья засыхают и опадают. Дерево имеет подавленный вид, уменьшается урожай, плоды мельчают, ухудшается их качество. Продолжительность жизни заболевших деревьев сокращается в 2-3 раза по сравнению со здоровыми.

Чаще хлороз обусловлен недостатком железа в грунте, а еще недоступностью для растений: азота, магния, марганца, серы. Хлороз возникает при неблагоприятном водном и воздушном режиме, вследствие вирусных заболеваний.

Меры борьбы против хлороза заключаются, прежде всего, в выявлении обстоятельств происхождения и в предотвращении их.

Для улучшения физических параметров почвы, где есть опасность возникновения хлороза, в междурядьях сада целесообразно высевать многолетние травы, например, клевер, но при условии обязательного орошения участка. Кстати, семена многолетних трав купить по доступной цене можно в интернет-магазине moskorma.ru

При “железном” хлорозе с конца августа до октября следует вносить в почву железный купорос из расчета 1 кг на дерево или 2 раза опрыскать деревья: в мае-июне 0, 5-0, 7-процентным раствором железного купороса или 1-процентным железным купоросом с добавлением  1-процентнго раствора лимоннокислого железа или 1-процентной лимонной кислоты.