Эфирное масло лимона: применение и лечебные свойства | zhenskajakrasota.ruЧем полезно эфирное масло лимона? Будем разбираться.

Масло лимона обладает большим количеством полезных свойств, именно благодаря которым достаточно широко используется в косметологии, медицине, кулинарии и ароматерапии. С виду лимонное масло – жидкость, которая может иметь светло-зеленый или светло-желтый оттенок. Аромат данного масла аналогичен аромату цитрусового свежего фрукта – он такой же слегка горьковатый и прохладный. Для изготовления масла лимона, а также эфирных масел иных цитрусовых – бергамота, грейпфрута, апельсина – используют метод прессования, также который называют способом холодного отжима. Необходимо отметить, что масла, которые экстрагируются с помощью ручного способа, а не машинного, различаются более высоким качеством.

По причине чрезвычайно быстрого испарения эфирное лимонное масло относят к категории так именуемых масел верхней ноты. Также данное масло – одно из тех, которые в большей степени фальсифицируются недобросовестными изготовителями. По этой причине при приобретении масла лимона непременно нужно обращать пристальное внимание на его качество. Ну а высочайшее качество, как все знают, не может стоить дешево.

Полезные свойства и состав

В составе эфирного лимонного масла содержатся такие вещества, как лимонен, линалоол, цитраль, пинен, камфен, гераниол, а также цитронеллаль. Именно данные вещества довольно часто используются в пищевой и парфюмерной сферах в качестве натуральных ароматизаторов.

Масло лимона способно оказывать весьма благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Оно обеспечивает исключительно надежную и эффективную защиту от стрессовых состояний, а также очень повышает уровень как психической, так и физической энергии. Помимо этого, эфирное масло лимона играет исключительно важную роль в профилактике разных психосоматических заболеваний, значительно стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы человека, а также улучшает процесс роста эритроцитов и лейкоцитов. Лимонное масло очень полезно при таком заболевании, как анемия – под воздействием данного масла происходит довольно активный процесс выработки красных кровяных телец, под воздействием которых повышается естественная способность организма человека бороться с различными инфекциями.

Кроме того, эфирное масло лимона используется в целях лечения и профилактики заболеваний системы кровообращения и вегетососудистой дистонии. Также оно оказывает весьма благоприятное воздействие на состояние желчного пузыря, печени и всего желудочно-кишечного тракта.