Бизнес-кейс: как повысить рентабельность кейтерингового бизнеса | zhenskajakrasota.ruЗадача бизнес-кейса

Рентабельность кейтерингового оператора А падает год от года. Одной из главных причин является проблема с поставками сырья. Как можно исправить ситуацию? Может нужно найти другие пути по повышению рентабельности бизнеса?

Решение бизнес-кейса

Для повышения рентабельности компании А существуют такие пути:

1. Пополнение ассортимента более рентабельными блюдами.

2. Организация буферного качественного хранения сырья.

3. Использование специфики работы мясных комбинатов.

4. Развитие своей структуры прямых закупок и хранения сырья – как для собственных нужд, так и для реализации иными компаниями.

Подробнее по данным направлениям.

1. Пополнение ассортимента более рентабельными блюдами. Пересмотреть весь ассортимент меню, включить блюда, не столь чувствительные к весу и форме мяса либо блюда, например, бефстроганов. Либо в которых будут использоваться обрезки, например, сильно больших кусков свинины или филе курицы. В меню внести более рентабельные блюда – с меньшими затратами на сырье, но достаточно привлекательными за счет совей изысканности и экзотичности сервировки и приготовления.

2. Развитие своей структуры хранения мясного и прямых закупок. Так как фермеры научились выращивать картошку, но хранить ее не умеют, то компании необходимо это взять на себя – стать закупщиком картофеля у фермеров. Это даст возможность сохранить те 50 процентов сырья, которые теряются в отбраковке. А лишние объемы можно будет реализовать иным компаниям. Такую модель, возможно, перенести и на мясное сырье – купить мясо опт.

3. Организация буферного качественного хранения. Внедрить новые технологии хранения, которые сохраняют продукт без ущерба к вкусовым качествам. Например, технология нейтральной атмосферы в упаковке некоторых пицц. Это даст возможность создавать буферные запасы сырья на случай нестабильности поставок. Естественно при этом возрастут расходы на хранение, на новые технологии хранения. Но за счет эффекта масштаба закупок, данный подход вполне может в целом дать ощутимое снижение затрат на сырье.

4. Использовать специфику работы мясокомбината. Можно постараться договориться про сотрудничества с мясокомбинатами, используя его нечувствительность к виду поступающего сырья. Идея состоит в том, чтобы из закупаемого сырья мясокомбинатом отбирать для себя и выкупать лишь кондицию. Возможет более основательный подход – приобрести мясокомбинат. Тогда кондиционное сырье будет без наценки отправлять в компанию, а остальное использоваться мясокомбинатом.